Продолжаем наши публикации по графическому редактору GIMP. И в этот раз мы с вами поговорим о сохранении графических файлов.
Графических форматов в GIMP достаточно много. Но в данной публикации мы с вами разберем форматы xcf, jpg и png. Почему именно эти форматы?
Потому что xcf – это «родной» формат GIMP. И в xcf ваш проект сохраняется «целиком и полностью». Как psd для Photoshop. Так же формат xcf полностью «понимается» в видеоредакторе Kdenlive. Но об этом мы с вами поговорим немного ниже.
А пока просто запоминаем, что в xcf сохранять стоит. Как минимум текущую работу, чтобы ничего не потерять.
Форматы jpg и png – это просто самые популярные графические форматы. Они «понимаются» и поддерживаются почти везде. Во всяком случае, я не встречал ситуаций, когда с ними были проблемы. Плюс в формате png вы можете сохранить прозрачность той или иной части изображения.
С остальными форматами вы можете поработать самостоятельно. Хотя в наших публикациях я планирую поговорить о формате gif и о создании анимации в GIMP.
Но давайте не будем затягивать вступление, а просто перейдем к заявленной теме.
Как сохранить в GIMP?
В GIMP есть две команды для сохранения графических файлов – это «Сохранить» и «Экспортировать».
Команда «Сохранить» используется для сохранения вашей работы в «родном» формате xcf. В этом случае сохраняется вся ваша работа: слои, эффекты, альфа-канал (прозрачность)… Данным форматом пользоваться стоит в процессе работы. Потому что есть возможность что-то изменить, отредактировать, доделать.
Команда «Экспортировать» используется для сохранения «финальной» версии вашей работы в нужные вам форматы. Это могут быть популярные форматы jpeg и png. А могут быть и другие форматы, которые необходимы в тот или иной момент.
Как вы заметили из скринов выше, необходимые вам команды находятся в разделе «Файл».
«Родной» формат GIMP.
Для начала давайте разберемся с «родным» форматом GIMP – xcf. Чтобы сохраниться именно в данном формате, мы с вами выбираем «Файл – Сохранить».
Указываем имя файла, указываем место сохранения и нажимаем «Сохранить».
И получаем сохраненный файл с «лисичкой».
Так же файлы в формате xcf мы с вами можем использовать в Kdenlive. Без экспорта в другие форматы.
Почему так стоит делать? Потому что в этом случае вы получите более хорошее качество графического файла в видео.
Конечно, качество файла в этом случае «на глаз» определить будет сложно. И выигрыш в качестве будет незначительным (чаще всего). Но если есть возможность сохранить качество картинки, то это лучше сделать.
Поэтому в рамках данного блога я буду поступать именно так.
Кстати, в Photoshop файлы в «родном» формате psd так же можно вставлять в ряд видеоредакторов. Нет, в Kdenlive не получится. А вот в VEGAS Pro, Adobe Premiere и DaVinci Resolve вполне получится.
И в случае с Photoshop и psd так же сохраняется качество изображения при редактировании в видеоредакторе. Поэтому запоминаем этот момент и пробуем при случае.
Как сохранить в png в GIMP?
В GIMP много различных форматов. В данной публикации мы с вами рассмотрим два популярных формата – jpg и png. Потому что с ними вы будете сталкиваться чаще всего. И давайте начнем с формата png.
Как вы помните, мы с вами выбираем в меню «Файл – Экспортировать». Или нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+E.
Кстати, комбинации клавиш помогут вам быстрее работать в GIMP. Как и в любой программе. Поэтому запоминаем комбинации клавиш и стараемся их запомнить.
Далее у нас открывается окно экспорта. В нем мы с вами указываем имя файла, место сохранения файла и находим выбор типа файла внизу.
Далее мы с вами находим нужный нам формат. В данный момент нам нужен формат png.
Далее у нас идут настройки сохранения в формате png и кнопка экспорта.
Не буду останавливаться на настройках. Просто поставьте галочки в настройках png так, как они стоят у меня. В этом случае вы сохраните файл png с прозрачным фоном. Если таковой будет в проекте.
Остановлюсь на двух моментах.
Первый – это степень сжатия. Сейчас у меня стоит степень сжатия – 0. В этом случае размер файла будет больше. Но при этом будет лучше качество. Данный вариант подойдет в том случае, если вы планируете использовать файл в дальнейшем редактировании. Например, в видеоредакторе или в графическом редакторе.
Если вам нужно использовать файл png в интернете, то лучше поставить степень сжатия больше. Например, самое большое значение. В этом случае размер файла будет меньше. Но и качество будет похуже.
Да, иногда «на глаз» качество файла определить сложно. Особенно, если картинка будет простой. Например, нарисованный смайлик. Но поработать со степенью сжатия однозначно стоит. И подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Второй – это запоминание параметров экспорта. Да, эту кнопку я так же указал выше. Обязательно нажмите ее после того, как подберете необходимые для вас параметры. Это поможет вам сохранить ваши настройки и использовать их каждый раз.
После того, как вы запомните необходимые параметры, то они становятся «Исходными параметрами». Это так же нужно запомнить.
И после всех настроек мы с вами нажимаем «Экспортировать».
Как сохранить в jpg в GIMP?
Теперь давайте поговорим о том, как сохранить файл в формате jpg. Это второй по популярности графический формат. Или первый? В общем, есть форматы jpeg и png. И я не знаю, какой из них первый, а какой – второй. Оба популярны довольно сильно.
Но давайте не будем отвлекаться от заявленной темы. Как сохранить ваш проект в jpg?
Собственно, все начинается так же, как и с png. Вы выбираете «Файл – Экспортировать» и у вас открывается окно экспорта. Скриншот дублировать не буду. Вы и так его видели.
И в открывшемся окне экспорта вы выбираете имя файла, место сохранения и формат jpg. После выбора формата выбираем «Экспортировать».
Далее у вас открывается окно настройки jpg.
Далее указываем «Качество». Можно оставить 90%, можно указать больше или меньше. Ситуация та же, что и png. Для дальнейшего редактирования лучше указать 100%, для загрузки можно указать и поменьше. Особенно, если у вас платные домен и хостинг. Лично мне хватает 90%.
Так же можно указать комментарий. Но этот пункт не обязательный.
И в конце давайте заглянем в «Дополнительные параметры».
В «Дополнительных параметрах» я ничего не меняю. Меня все устраивает.
И после всех настроек мы с вами нажимаем «Экспортировать».
Что у нас получилось?
В итоге мы с вами сохранили три файла в форматах xcf, jpg и png.
Формат xcf вам подойдет для того, чтобы сохранить весь процесс работы и иметь возможность что-то отредактировать и изменить в вашем файле. Так же данный формат поддерживается в Kdenlive. И у вас есть возможность использовать его в вашем проекте без потери качества.
Формат png вас порадует тогда, когда вам потребуется сделать прозрачный фон в вашем графическом файле. Ну, или вообще любую прозрачность в картинке. Об этом мы с вами еще поговорим в публикациях про GIMP.
В остальных случаях вполне можно обойтись форматом jpg.
Хотя это весьма условное деление «по значимости». Выбирайте тот формат, который вам подходит больше всего. В GIMP я чаще всего я сохраняюсь в xcf и png.
Потому в xcf у меня храниться весь процесс работы и есть возможность работать в Kdenlive.
А в png есть прозрачность. И не надо думать каждый раз про выбор формата. Я просто указал png как формат экспорта «по умолчанию» в настройках GIMP. И теперь при экспорте данный формат у меня выбирается самостоятельно.
Вместо итога.
Вот и закончилась наша очередная публикация. Как обычно, оставляем свои комментарии и делимся мнением. Это помогает сделать мой блог лучше и интереснее.
Так же не забываем, что у нас еще есть группа в вК и телеграм-канал с подкастами.
Да, я как-то подзабил на подкасты. Но постараюсь все как-нибудь исправить и снова приступить к выпуску подкастов. Правда, не знаю, когда это произойдет. Но надеюсь, что скоро.