Продолжаем публикации в моем блоге «Dead в Кедах». Давайте разберем создание подкаста в домашних условиях с минимальными вложениями. Потому что не у каждого есть возможность записываться на нормальном оборудовании.
Мы с вами уже разбирали тему «Как сделать подкаст в Telegram?» И в какой-то степени та публикация перекрываем большинство вопросов. Но я попробую написать здесь что-то новое и интересное.
Кроме того, я покажу вам, как использовать минимальные вложения для получения приемлемого результата. И те способы записи подкаста, которые использую сам. Поэтому все это вы сможете повторить самостоятельно.
У меня вышло дополнение в блоге. Теперь подкасты можно делать и Audacity. Читайте мой новый материал.
Первый совет: пробуйте.
Записывать подкасты – это не так сложно и затратно. Поэтому просто пробуем, делаем подкасты и анализируем полученные результаты. При желании у вас все однозначно получится.
Не нужно навароченное оборудование.
Нет, я согласен, что оборудование (микрофон, например) лучше покупать максимально качественное. Насколько это возможно. Но при обычной записи голоса в спокойной обстановке простые люди с трудом заметят разницу между микрофоном за 1000 рублей и микрофоном за 10 000 рублей.
Разница обычно видна в каких-то экстремальных условиях. А дома такие условия бывают редко. Поэтому не переживаем на счет оборудования. И приобретаем то, на что хватает средств.
Просто постарайтесь, чтобы ваша речь была четкой и ясной. А подкаст интересным. И без лишних шумов и дефектов.
Что нужно для записи подкаста?
Для того, чтобы записать подкаст, вам потребуется следующее: микрофон, диктофон (рекордер), смартфон и компьютер. Давайте обо всем по порядку.
Микрофон. На первых порах, при нормальных условиях записи, можно обойтись недорогой петличкой. Потому что качество записи в этом случае будет относительно приемлемым. Хоть и не идеальным.
Диктофон (рекордер). Тоже хороший вариант. Есть варианты с возможностью подключения микрофона. Есть варианты со встроенным микрофоном. Вы выбираете тот вариант, который вам доступен.
Смартфон. Так же можно записывать подкасты на смартфон. Но подвох в том, что при контакте рук со смартфоном могут записаться и посторонние шумы. Поэтому лучше приобрести гарнитуру для смартфона и записывать подкаст с ее помощью.
Компьютер. С его помощью мы с вами будем обрабатывать подкаст.
Так же на компьютере можно записывать звук, если имеется микрофон. Но на данном моменте я останавливаться не буду. Просто потому, что не считаю это важным моментом по очень простой причине.
При записи подкаста на компьютер теряется мобильность самого человека, который записывает подкасты. А лично мне хочется иметь больше свободы в плане перемещения. И иметь возможность записывать подкасты там, где мне хочется.
Хотя вы можете со мной не согласиться и записывать подкасты прямо на компьютер. Думаю, что данный момент мы с вами обсудим в другой публикации, если вы об этом попросите в комментариях.
Как обеспечить тишину во время записи подкаста?
Во время записи подкаста необходимо отсутствие посторонних шумов. И это не только шум перфоратора или проезжающей на улице машины, но и эхо в самом помещении.
Эхо в помещении случается тогда, когда в нем нет достаточного количества поглощающих шумы предметов. Например, мягкая мебель, ковер на полу и стенах, плотные шторы, книжные полки вдоль стен, шкаф с одеждой.
Кстати, если записывать подкаст в шкафу с одеждой, то можно заметно уменьшить количество шума в подкасте. Это не шутка.
Да просто можно отгородить угол комнаты для записи подкаста плотной тканью (в 2-3 слоя).
На что записать подкаст?
Немного выше мы с вами разбирали, на что можно записывать подкасты. И если с диктофоном (рекордером) у вас не должно возникнуть проблем, то с записью подкаста на смартфон мы с вами поговорим более подробно.
Как записать подкаст на смартфон?
Давайте разберем запись подкаста на смартфон. Для этого, кроме смартфона, вам потребуется еще гарнитура и приложение для записи подкаста. Гарнитура, как я писал выше, нужна для того, чтобы не записывался шум движения пальцев по смартфону.
Вы можете выбрать любое приложение для записи подкаста. Но я предпочитаю Easy Voice Recorder Pro v2.8.2. Просто потому, что данное приложение простое и без лишних наворотов. Просто помогает записать аудиофайл и сохранить его на ваш смартфон. Давайте его разберем.
Давайте выберем настройки и установим все так, как нам будет лучше. Сразу оговорюсь, папку для сохранения файлов мне предложили выбрать сразу. Поэтому этот момент я не разбираю. Вы сами сможете выбрать нужную папку.
В открывшихся настройках мы может увеличить громкость нашей записи. Здесь все индивидуально. Просто выставляем ту громкость, которая подходит именно вам. А сделать это можно только путем проб и анализа.
Дальше идет пропуск тихих секций. Весьма неоднозначная функция. Лучше ее отключить и все тихие секции вырезать при обработке звука. Просто потому, что вы не сможете отследить, насколько правильно идет этот самый пропуск тихих секций.
Следующий раздел – удаление эхо. Лучше удалять это при помощи мягкой мебели в помещении. Потому что цифровое удаление может вести себя по-разному. Да и изначальная тишина без эха намного лучше.
Следующий момент – уменьшение шумов. Да, лучше изначально чтобы шумов не было. Поэтому данную функцию пробуем использовать только на улице, где шумы все равно будут. Но лучше, чтобы изначально шумов не было.
Следующий раздел – информация о записи.
Давайте сделаем настройки нашей записи. Выбираем шестеренку.
И здесь мы с вами выбираем необходимые нам настройки.
Предустановка микрофона – речевые заметки. Мы ведь подкаст записываем.
Выбираем высокое качество звука.
Дальше указываем «Пользовательские настройки». Основной микрофон и все настройки вполне подходят те, которые по умолчанию. Там, где я поставил точки, мы с вами настроили немного выше.
Формат записи я выбрал PCM (wav). Просто потому, что он предлагает большее качество. Но вы можете выбрать и mp3, это вполне нормальный выбор.
Раздел «Файлы». Я все оставил так, как было. Вполне нормальная функция – удалять файлы через 30 дней. Папку для записей мы выбираем в после установки. А имя записи меня не слишком волнует. Выбираем тот вариант, который вам понравится.
Интерфейс. Я оставляю все, как было. Меня все устраивает. А вы выбираете те настройки, которые вам нудны.
Продвинутые настройки можно не трогать. Просто знайте, что они есть. При записи подкастов они могут вам не понадобиться.
И последний момент. Как перейти в настройки быстро? Для этого нажимаем 3 точки на главном экране. Он появляется при запуске Easy Voice Recorder.
И выбираем «Настройки». После этого откроются настройки. А остальное – вы уже знаете.
В каком формате записывать подкасты?
Последний момент – это выбор формата записи подкастов. Я предлагаю вам использовать PCM (wav). Просто потому, что в этом случае вы получите больше качества. Но вполне можно использовать и mp3.
А вот сохранять подкаст лучше в mp3. Просто потому, что в этом случае вы не получите проблем при загрузке подкаста в Telegram.
Вместо итога.
Думаю, у меня получилось немного раскрыть тему записи подкастов в домашних условиях. Теперь осталось только пробовать и обрабатывать подкасты.
Про обработку подкаста я уже рассказывал в предыдущей публикации. Поэтому не буду повторяться.
Теперь самое время поделиться своим мнением в комментариях. Ваша обратная связь поможет сделать мой блог более интересным и полезным. Поэтому пишите, буду рад.
Так же не забывайте подписываться на нашу группу в вК и телеграмм-канал с подкастами.