Продолжаем публикации в моем блоге. И в этот раз у нас начинается серия публикаций по фоторедакторам.
В качестве основного редактора в моем блоге я решил выбрать GIMP. И именно ему я посвящу основную часть публикаций. Хотя и затрагивал работу в том же Photoshop.
Почему я решил выбрать именно GIMP? Ведь есть более удачные, удобные и популярные варианты.
Да, другие варианты есть. И большая часть пользователей выбирает именно их.
Но мой блог посвящен созданию контента с минимальными вложениями. Как в технику, так и в программы. Поэтому я выбираю именно те варианты, которые помогут мне (и вам) получить вменяемый результат при небольших тратах.
И под эти требования подходит GIMP. Он бесплатен и не требователен к ресурсам компьютера. И при всех своих недостатках все-таки предлагает заметный инструментарий и позволяет получить относительно приемлемый результат.
Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Что такое GIMP?
GIMP (GNU Image Manipulation Program) – это бесплатный графический редактор. Работает под Windows, Linux, macOS.
Кстати, кроссплатформенность – это еще одна причина, по которой я выбрал именно данный редактор. Чтобы привлечь внимание не только пользователей Windows, но и других операционных систем.
GIMP предоставляет ряд возможностей для создания и редактирования изображений. И работает с большинством графических форматов. Во всяком случае, проблем с самыми популярными форматами (JPEG, PNG) у меня не возникало. Добавим сюда еще GIF и TIFF. С ними тоже можно работать, а про создание GIF-анимации у нас будет отдельная публикация.
Так же в GIMP есть работа со слоями, масками, альфа-каналом, различными фильтрами и эффектами… С некоторыми инструментами мы с вами поработаем, что-то вы сможете изучить самостоятельно.
Больше всего меня радует возможность поработать в GIMP с текстом, слоями и альфа-каналом. Это позволяет решить многие вопросы, связанные с созданием простых превьюшек и обложек, графических дополнений для видео…
Кстати, «внутренний» формат GIMP (XCF, о нем мы тоже поговорим) прекрасно «понимается» программой Kdenlive, которую мы так же используем в рамках данного блога.
Что значит этот момент? То, что теперь вы сможете использовать Kdenlive и GIMP в одной связке. Не теряя в качестве графических файлов при экспорте в JPEG и PNG.
Но об этом мы подробно поговорим в одной из следующих публикаций о GIMP, в которой будем разбирать работу с различными форматами.
А теперь давайте перейдем к техническим требованиям GIMP.
Технические требования GIMP.
Системные требования у GIMP довольно демократичные. И под эти требования подойдет большинство компьютеров и ноутбуков.
Первое – операционная система. GIMP реализован под Windows (начиная с 7 версии), Linux и macOS (начиная с версии 10.9).
Второе – процессор. В требованиях указывается минимум в 1 ГГц. Тоже радует этот момент. Потому что я уже давно не видел компьютеры и ноутбуки с меньшей частотой процессора.
Третье – оперативная память. Указан минимум в 2 ГБ, рекомендуется от 4 ГБ. С этим тоже полный порядок. Так как после выхода Windows 11 я не вижу в продаже компьютеры и ноутбуки на 4 ГБ оперативной памяти. Минимум стоит 8 ГБ.
Четвертое – свободное место на диске. Просят минимум в 350 МБ. Это только для установки программы. Да это же совсем немного!
Пятое – графическая карта. Просят иметь OpenGL 3.3 совместимую графическую карту для увеличения производительности. Не знаю, какая совместимость конкретно у меня. Но у меня никогда не возникало проблем по этой части. Ни со встроенной графикой, ни со сменной.
Шестое – разрешение экрана. Минимальное разрешение экрана – 1024х768. Рекомендуется 1920х1080. Под это требование подходит подавляющая часть мониторов. В том числе и у ноутбуков.
Итог. Как мы видим, под технические требования GIMP подходит подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков. В том числе и откровенно слабых. И это еще раз подтверждает то, что GIMP подходит под тематику нашего блога. И поможет создавать графический контент с минимальными вложениями. В том числе и в технику.
Где скачать GIMP?
Собственно, скачать GIMP можно с официального сайта. Думаю, что здесь трудностей не будет.
На официальном сайте вы всегда найдете актуальную версию редактора. Поэтому стараемся качать именно оттуда.
Для чего нужен GIMP?
Теперь давайте поговорим о возможностях GIMP. И простое перечисление возможностей поможет нам определить, для чего мы с вами будем использовать данный графический редактор.
Первое – это создание и обработка графических файлов, фотографий, логотипов, обложек, рисунков и прочей растровой графики. В GIMP меняется размер изображения, цвет, яркость и контраст, цветовой баланс и многое другое. Так же в GIMP можно объединять несколько фотографий в одну, менять формат файла и многое другое.
Второе – это рисование. Да, можно создавать рисунки с помощью карандашей, кистей, штампов и других инструментов. Каждый из инструментов рисования можно настроить, изменив толщину и форму линий, прозрачность и жесткость.
Третье – это работа со слоями. Да, в GIMP можно создавать многослойные проекты. Каждый объект находится на отдельном слое, что облегчает редактирование и удаление определенных частей. И так же есть доступ к настройке альфа-канала, то есть прозрачности.
Четвертое – набор инструментов для преобразования и трансформации объектов. А именно: наклон, масштаб, поворот и отражение.
Пятое – инструменты для выделения фрагмента изображения. У нас с вами в распоряжении свободное выделение, эллипс и прямоугольник.
Шестое – создание анимации. Да, в GIMP есть возможность создавать анимацию и сохранять ее в GIF. И каждый кадр обрабатывается как отдельный слой.
Седьмое – есть возможность интеграции инструментов, разработанных специально для GIMP. Что заметно расширяет возможности GIMP.
Восьмое – есть возможность автоматизировать выполняемые действия, создавая скрипты на языках Perl, Python и Script-Fu.
Девятое – поддержка различных графических форматов. И частичная поддержка формата PSD (внутреннего формата Photoshop). Да, всего лишь частичная. Но все-таки это лучше, чем ничего.
Да, этот список возможностей GIMP не полный. Но дает представление об основных направлениях работы и возможностях редактора. Думаю, что каждый из вас сможет продолжить данный список, добавив что-то еще.
Добавлю только то, что данные возможности GIMP есть и у других графических редакторов. За исключением каких-нибудь мелочей, которые не сильно влияют на итоговый выбор редактора для повседневной работы.
После того, как мы с вами разобрали возможности GIMP, надо бы упомянуть о плюсах и минусах данного графического редактора.
Достоинства и недостатки GIMP.
И перед тем, как мы с вами начнем, я сразу хочу оговориться. Я буду озвучивать только свое видение ситуации. Вы вполне можете со мной не согласиться и предложить свой список плюсов и минусов данного редактора. Поэтому я буду рад вас видеть в комментариях.
Собственно плюса у GIMP я вижу только четыре. И то, четвертый плюс – исключительно для тех, кто использует в работе Kdenlive. Давайте с ними познакомимся.
Первый плюс – это бесплатность GIMP. Вам не придется что-то платить, переживать о лицензии и искать «кряки». Вы можете спокойно скачать GIMP с официального сайта и не бояться подцепить вирус. Как это может случиться при поиске какого-нибудь «кряка».
Второй плюс – это кроссплатформенность GIMP. Данный редактор идет под Windows, macOS и Linux. Что очень хорошо. Вам не придется переучиваться в том случае, если вы решите сменить операционную систему.
Третий плюс – GIMP не требователен к ресурсам компьютера. И будет более-менее работать даже на слабых компьютерах и ноутбуках.
Четвертый плюс – это возможность использовать «родной» формат GIMP (XCF) в Kdenlive. То есть, использовать графические файлы при создании видео без экспорта и некоторой потери в качестве.
Да, не самый большой плюс. Но все-таки такая возможность есть и грех ей не воспользоваться.
А теперь давайте поговорим о минусах GIMP.
Первый минус – это популярность программы. Тот же Photoshop более популярен. А это значит, что для него создано больше шаблонов, решений тех или иных задач, больше людей могут выполнить задание или что-то подсказать.
Второй минус – интерфейс GIMP. Он может показаться неудобным. В какой-то степени – это дело привычки. Но все-таки в некоторой степени удобства у того же Photoshop несколько больше.
Третий минус – это отсутствие в GIMP некоторых функций и возможностей. Например, в GIMP нет возможности обрабатывать файлы в RAW. Для работы с ними придется скачивать отдельный инструментарий.
Или поддержка файлов формата PSD в GIMP несколько урезана. И у вас не будет полноценного доступа к тем шаблонам, которые есть у Photoshop.
Четвертый минус – это плохая реализация свойств слоев. Например, добавление к слою обводки и тени через «Фильтры» невозможно отредактировать в дальнейшем. И если вы захотите что-то изменить, то вам придется удалять слой и добавлять к нему фильтры заново.
В том же Photoshop свойства слоя добавляются и редактируются в любой момент без особых проблем.
Пятый минус – это перенос слоев из одного места в другое. Делается это только по одному слою. Выделить и перетянуть сразу несколько слоев у вас не получится. Даже если вы их сгруппируете. Перетягивать вы их будете только по одному.
Шестой минус – любой сколько-нибудь сложный проект в GIMP потребует от вас изворотливости и желания использовать еще один графический редактор. Потому что неудобно или нет подходящих инструментов.
Хотя да, в GIMP можно сделать не самый сложный проект хотя бы более-менее аккуратно. Потому что базовые вещи он делать способен. Об этом я уже рассказывал.
Чем отличается GIMP от Photoshop?
Все-таки я воспринимаю GIMP как бесплатный аналог Photoshop. Конечно, не совсем полноценный, но все-таки какая-то альтернатива. Потому что какие-то функции и инструментарий у них повторяются. И добавьте сюда ограниченную поддержку PSD в самом GIMP.
Но все-таки GIMP – это просто независимый графический редактор со стандартным функционалом и собственной аудиторией. И именно этим GIMP и отличается от Photoshop.
Photoshop больше ориентирован на коммерцию. Как и в плане заработка на графическом редакторе, так и в плане работы в самом редакторе. В Photoshop хорошо делать коммерческие проекты.
GIMP – это больше для личного использования. Не коммерческого, а тогда, когда просто необходимо получить приемлемый и относительно качественный результат. Без особых трат на лицензию (мы ведь честные люди) и на компьютер (Photoshop более требователен к ресурсам, в сравнении с GIMP).
Что лучше: GIMP или Photoshop?
Как я уже упомянул, Photoshop лучше для коммерческого использования, для заработка.
Photoshop – популярная программа, для нее существует много шаблонов, решений, примеров и гайдов. И проще найти исполнителя для чего-либо.
Если брать коммерческий дизайн, коммерческую обработку фотографий, то GIMP однозначно улетел в мусорное ведро. Потому что он не совсем пригоден для этого в силу своего функционала и удобства.
Но GIMP вполне неплох для личного использования. Особенно, если у вас не самый мощный компьютер. Я об этом тоже упомянул.
Что выбрать? Зависит от ваших потребностей, целей и желания. Потому что при выборе программы стоит ориентироваться именно на целесообразность и ваши потребности. Именно они помогут вам сделать лучший выбор именно для вас.
Вместо итога.
Вот такой обзор у нас получился. Как обычно, жду ваших комментариев. Они помогут сделать мой блог более интересным и полезным для каждого из вас. Поэтому пишите.
Так же не забываем о нашей группе в вК и телеграмм-канале с подкастами. Буду рад вашему участию.