Top.Mail.Ru
Dead в Кедах | Снимаем на смартфон | Практика. Разбор обработки видео.

Практика. Разбор обработки видео.

Вот и настала очередь практического разбора создания видео. Мы с вами пройдемся по всем этапам для того, чтобы сделать простое видео обо мне и моем блоге. Главная цель – показать сами этапы, чтобы у вас сложилась общая структура работы.

А на эту структуру можно добавлять что-то еще. Например, приглашать людей поучаствовать в съемках, обработке отснятого материала или подготовке к съемкам. Но перед этим давайте вспомним все предыдущие посты на заявленную тему.

Посты на тему «Основы съемки и обработки видео»

1. Написание сценария.

Создание любого видеоролика начинается со сценария. Пусть даже наброска из тезисов. Но какой-то план будущего видео должен быть. Так же и я, перед созданием нового видео решил подготовить текстовую основу для будущего видео.

Для примера я решил сделать небольшой личный пост (и видео) о себе и своем блоге «Dead в Кедах». Поделиться своими планами, замыслами, идеями и прочими вещами. Чтобы мой блог выглядел более личным и живым.

Вот пример текстовой основы для моего видео.

Это будет не только основа, но и текстовый вариант к видео. Чтобы разместить его в своем блоге.

Теперь осталось сделать пометки о том, как будет сниматься мое видео и что я буду показывать. Вот так у меня получилось.

Ничего особенного у меня не получилось. Простые пометки о том, что я снимаю и что я говорю. Буду показывать либо себя и что-то рассказывать. Либо это будут скринкасты с монитора ПК или смартфона. С закадровыми пояснениями.

Главная цель – чтобы было понятно, что я буду снимать и когда показывать.

Вы можете сделать немного по-своему. Не страшно, если вы не будете писать развернутые профессиональные сценарии. Важно, чтобы вам было понятно, что и когда вы делаете.

Так же по данному сценарию вы будете делать монтаж видеоролика. Чтобы не сбиться и ничего не перепутать.

2. Съемка вашего видео.

После того, как сценарий написан, мы приступаем к съемке. Этот процесс весьма индивидуален и может проходить по-разному. Описывать его весьма трудно, надо пробовать самому.

Поэтому просто снимаем. В первый раз так, как получится. А в дальнейшем вы будете видеть, что и как у вас получилось. Или не получилось. Поэтому пробуем снимать, познаем этот процесс на практике.

Добавлю только то, что вы должны четко понимать, что и как вам нужно. Без этого у вас ничего не получится. Особенно, если вы будете участвовать в съемках не один, а с кем-то еще.

Просто идем и снимаем. А после съемки мы с вами приступаем к сортировке и обработке видео.

3. Сортировка отснятого видео.

А теперь мы приступаем к сортировке наших видео. Первое – я сделал отдельную папку для видео и аудио.

А в этой папке у меня все необходимое.

На данный момент у меня не так много материалов. Поэтому мне не пришлось как-то отдельно делать сортировку. У меня четко видно, где скринкасты, а где мое лицо. Да и сама текстовая основа под рукой. Мне было легко ориентироваться.

Но вам вполне может понадобиться разделить аудио (озвучку голосом и фоновую музыку), скринкасты, снятых людей и многое другое.

Здесь вы ориентируетесь исключительно на свое удобство и быстроту ориентирования. Плюс – можно переименовать файлы удобным вам образом. Да хотя бы по порядку, чтобы было проще ориентироваться.

Главное – ваше удобство и быстрота ориентирования.

А мы с вами переходим к следующему этапу.

4. Обработка отснятого материала.

А теперь самая нужная и долгая часть в создании видеоролика – это обработка отснятого материала.

Сам процесс обработки видео показан в видео выше. Я добавил его без обработки и монтажа. Со всем нудняжем, с которым я сталкиваюсь постоянно. Плюс – я задел микрофон и будет много шума. Надеюсь, вы меня простите за это.

Сразу оговорюсь, что в видео я показал простой монтаж с переходами «в стык». Потому что в данном случае делать что-то более сложное я не видел смысла. Но в других видео мы с вами поговорим и о других вариантах.

Сейчас цель – показать сам процесс создания видео, пройти все этапы. Чтобы у вас сложилось определенное представление о работе по созданию видео. После прохождения всех этапов можно уже анализировать и пробовать что-то новое.

Поэтому пробуем и смотрим результат. Затем анализируем и пробуем снова. И так раз за разом, пока не получите то, что вас устроит.

Вместо итога.

На этом мы с вами заканчиваем нашу серию постов по созданию и обработке видео. Осталось только пробовать и задавать вопросы. Мне нужна ваша обратная связь, ваши вопросы и мнения. Поэтому пишем комментарии, буду рад.

Так же подписывайтесь на нашу группу в вК и на телеграмм-канал с подкастами. Подкастов пока нет, но я скоро это исправлю. Буду рад вашей активности.

Автор — Ларченко Алексей.

Поделиться!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *