Любому блогеру необходима камера для создания контента. Не важно, что это будет за техника: камера или смартфон. Но в нашем случае необходим именно смартфон. Потому что мы с вами будем делать полную настройку приложения Open Camera.
Я уже делал разбор данного приложения. Но тот разбор получился неполным. И я решил это исправить, сделав более подробный и полный гайд по данному приложению.
Почему я выбрал именно Open Camera?
Сделал я по очень простой причине. В Open Camera есть возможность вручную управлять количеством света в кадре и фокусировкой. Да, продумано это не совсем удобно, на мой взгляд. Но ручные настройки все равно присутствуют.
Для того, чтобы все ручные настройки (Manual Controls) в Open Camera стали доступны, вам нужно включить Camera2 API. И после этого вам станут доступны для настройки ISO, выдержка и фокусировка. Но об этом мы с вами поговорим далее в данной публикации.
Все это делает приложение Open Camera – лучшим приложением для съемки видео на Android. Да, на iPhone данное приложение не работает. И я не встречал его адаптации. Но там есть немало других приложений. А здесь мы с вами поговорим исключительно о съемке видео на смартфоны под управлением ОС Android.
Но перед тем, как мы с вами приступим к настройке указанного приложения, давайте немного поговорим о самом приложении Open Camera.
Что за приложение такое Open Camera?
Open Camera – бесплатное приложение для записи фото и видео на вашем смартфоне. При этом довольно функциональное. Что делает данное приложение привлекательным для использования.
Фотографии на Open Camera я делаю не часто. Только в том случае, когда автофокусировка в «родном» приложении не справляется. Потому что я не заморачиваюсь при фотографировании.
А вот при съемке видео я заморачиваюсь. Мне надо, чтобы фокусировка не «слетала» от пролетевшей перед объективом мухи. А для этого необходимо наличие ручной фокусировки. Что, собственно, есть в приложении Open Camera. О чем я упоминал выше.
Так же я упоминал, что в Open Camera можно делать ручную настройку ISO и выдержки. И этим самым регулировать количество света в кадре. Это помогает избегать засветов и провалов в темноту при съемке. А так же избежать большого количества шумов при записи видео.
Да, я не описался. Если вы снимаете видео вечером в помещении и выставляете ISO побольше (чтобы было больше света), то у вас будет появляться большое количество шумов в видео.
Этого вполне можно избежать. Для этого вполне достаточно использовать дополнительное освещение и поставить ISO на более низкое значение. Что вполне можно сделать в Open Camera и получить более качественное видео.
Так же в Open Camera можно выставить постоянный баланс белого. Чтобы он не «плавал» во время записи видео и не портил картинку. Что бывает при съемке на автоматическом режиме баланса белого.
Все указанные выше настройки помогут вам сделать ваше видео более качественным. Потому что не будет лишних шумов, провалов в темное и засветов, дерганий автофокусировки и меняющегося баланса белого.
Указанные выше настройки – это всего лишь первый этап получения качественного видео. Но они однозначно вам помогут. Потому что уберут самые главные ошибки оператора. И позволят вам снимать видео без самого распространенного (среди новичков) брака.
Поэтому давайте приступим к установке и настройке приложения Open Camera.
Где и как скачать Open Camera?
Как писалось выше, приложение Open Camera доступно для использования совершенно бесплатно.
Скачать приложение можно в Google Play. Здесь проблем никаких нет. Так же Open Camera можно скачать в RuStore. Тоже бесплатно и без всяких проблем.
Скачивать где-нибудь файл apk и его устанавливать? Ну, не знаю. Ведь и так нет никаких проблем ни со скачиванием, ни с установкой, ни с оплатой. Оплата совсем отсутствует. Зачем искать что-то еще и усложнять себе жизнь?
Так же думаю, что все наслышаны о том, что в apk-файлах, скачанных непонятно где, могут быть какие-нибудь вирусы. Как-то не попадались мне подобные файлы с вирусами. Но в случае с Open Camera я их и не ищу. Банально нет необходимости.
Поэтому качаем приложение Open Camera в Google Play или в RuStore. И не придумываем себе сложности.
Как настроить Open Camera?
Теперь мы с вами переходим к настройкам приложения Open Camera. Сами настройки я распишу как можно подробнее. Чтобы у вас осталось как можно меньше вопросов. Поэтому набираемся терпения и изучаем материалы.
Настройка Camera2 API.
Для того, чтобы у нас с вами появились ручные настройки в Open Camera, нам необходимо включить Camera2 API.
Для этого мы с вами открываем Open Camera и на главном экране находим «шестеренку».
Далее мы листаем вниз.
И находим Camera API.
И выбираем Camera2 API.
Далее мы с вами переходим к следующим настройкам.
Настройка автофокуса при запуске Open Camera.
Для начала давайте с вами настроим автофокус при запуске. Для этого мы с вами на главном экране выбираем «шестеренку».
Вообще, мы с вами все следующие настройки будем делать в данной «шестеренке». Поэтому запоминаем этот шаг. Я на нем больше останавливаться не буду.
Далее мы с вами выбираем «Распознавание лиц». А затем спокойно переходим в «Дополнительные настройки».
Далее настройки в самом начале можно сделать так, как у меня. Останавливаться на них не будем.
Далее листаем вниз и находим «Автофокус при запуске». Так же можно настроить «Калибровку». Но я ей не пользуюсь. Может быть и зря. Но как-то я от этого не страдаю…
Настройка предпросмотра камеры в Open Camera.
Теперь мы с вами переходим к настройке предпросмотра камеры.
Сначала выбираем «Размер предпросмотра».
И выбираем «Размер фото». Почему? Не спрашивайте. Кажется так стоит с самого начала.
Далее выбираем «Помощь при фокусировке».
Данная настройка приближает изображение при ручной фокусировке. И это помогает отследить то, как происходит фокусировка.
Выбираем то значение, которое вам понравится. Можно совсем отключить. Но важно попробовать поработать с данной настройкой.
Следующие настройки, которые вы видите без галочек, я либо не трогаю, либо отключил намеренно. Давайте посмотрим.
Намеренно я отключил масштабирование, цифровое приближение. Почему? Потому что приближение видео и фото на смартфонах работает отвратительно.
Нет, у вас может быть флагман с неплохими матрицей и оптикой. Но в среднем приближение (масштабирование) на смартфонах работает ужасно. Поэтому я его совсем отключаю и не использую.
Следующие настройки (батарея, время, память и ISO) я уже специально включаю.
Не помню, что из этого было включено с самого начала. Но обязательно проставьте галочки везде, где стоят у меня.
Далее мы настраиваем показ «зебры».
Для чего нужна «зебра»? Для того, чтобы отслеживать засветы и завалы в темное. Она у меня выключена. Но вы можете ей пользоваться при желании.
И выбрать цвет полос для отображения. Я оставляю цвета так, как есть.
Далее идет «Снижение фокусировки». Для отслеживания того, где и как вы фокусируетесь.
Я данную настройку включаю.
Далее выбираем цвет для отслеживания фокусировки.
Я выбираю зеленый цвет.
Далее мы с вами включаем слежение за уровнем звука.
Ставим галочку в нужном месте.
Далее выбираем сетку для построения композиции.
Я выбираю 3х3 как самый популярный вариант.
И последние настройки делаем как у меня. «Руководство по обрезке» – нет. И «Поворот предпросмотра» – нет. Остальные настройки включаем.
Настройки интерфейса Open Camera.
Теперь мы с вами заканчиваем самую нудную часть нашего гайда по настройкам. Но часть хоть и нудная, но это не умаляет ее нужность.
В данной части я просто покажу, как интерфейс настроен у меня. И поделюсь своим мнением по этому поводу. Поэтому все будет намного быстрее, чем до этого. Давайте начнем.
И для начала мы с вами переходим в настройки интерфейса.
Самые первые настройки я не трогаю. А далее снимаем галочки на тех настройках, которые показаны ниже. Не помню, стоят ли они с самого начала или нет. Поэтому перепроверяем и снимаем.
Следующие настройки. Обязательно поставить галочки на блокировке экспозиции и баланса белого. Потому что они нам понадобятся при съемке видео. Да, именно эти настройки нам будут нужны для того, чтобы спокойно заниматься ручными настройками.
Остальные настройки отключаем, если они с самого начала были включены. Вот не помню, как оно было с самого начала.
И последний скрин. Сначала давайте на него посмотрим. А затем я дам некоторые комментарии.
Кнопки масштаба и ползунок масштабирования отключаем. Потому что цифровое приближение в смартфонах (в среднем, без привязки к модели) работает отвратно. Поэтому в этих кнопках и ползунках нет никакой надобности.
Максимальную яркость так же отключаем. Эта настройка нужна в том случае, если яркость на вашем смартфоне не 100%. А например, 50%. В случае активации этой настройки при включении Open Camera яркость экрана будет доведена до 100%.
Но максимальная яркость быстрее высаживает аккумулятор смартфона. Поэтому я отключаю ее и яркость экрана выставляю так, как мне необходимо в данный момент. Через настройки смартфона. И вам предлагаю поступать так же.
Остальные настройки у меня включены. Если они не включены с самого начала, то обязательно включите.
Настройки видео в Open Camera.
Теперь мы с вами переходим к настройкам видеосъемки в Open Camera. А настройку фотосъемки мы пропускаем. Почему? Потому что данный гайд ориентирован на видеосъемку. А с настройкой фотосъемки вы сможете разобраться самостоятельно.
Давайте приступим. В настройках мы с вами открываем раздел «Настройки видео».
И настраиваем «Разрешение видео».
В выпадающем меню я выбираю максимальное значение разрешения с соотношением сторон 16:9.
Почему именно такое? 16:9 – такое соотношение сторон необходимо чаще всего для видео. Другие соотношения сторон требуются не так часто.
Почему максимальное значение? Потому что лучше снимать в самом большом разрешении. Потому его можно «ужать» до необходимого при монтаже.
Какое именно максимальное значение выбрать для вашего смартфона? Вы определяете самостоятельно. Выбираете соотношение сторон и пробуете записать видео.
Если запись видео пошла, то соотношение сторон вам подходит. Если соотношение сторон не подходит, то запись видео просто не начнется. И методом перебора вы выбираете те варианты, которые подходят именно для вашего смартфона.
Далее мы выбираем формат видео.
Я выбираю MPEG4 H264. Потому что он «понимается» всеми видеоредакторами. С MPEG4 HEVC иногда могут возникнуть затруднения. В зависимости от видеоредактора, которым вы пользуетесь.
Чтобы не играть в угадайку, я предлагаю вам использовать именно MPEG4 H264. С ним проблем будет меньше всего.
Далее мы с вами настраиваем log-профили для видео.
Я попробовал работать с разными профилями и остановился на профиле REC709. И выбираю именно его.
И вам советую использовать именно его.
Что там с другими профилями? Знаете, я не нашел толком информации по log-профилям. Может как-то плохо искал? Может быть. Поэтому особо на них останавливаться не буду.
Только в видео к данной публикации я показал способы работы с данными профилями с помощью лутов и контраста. Луты, которые я использую в видео, можно скачать по ссылке.
Так же в видео я буду использовать видеоредактор VEGAS Pro. Все-таки я решил, что не стоит ограничиваться только редактором Kdenlive в рамках данного блога. Со временем в моем разделе по видеоредакторам появятся видеоуроки по VEGAS Pro. Поэтому загляните туда, может публикации уже появились.
Если в работе с log-профилями у вас что-то пойдет не так, то остановитесь на варианте REC709. А с остальным разберетесь позже.
Следующие настройки я не трогаю. И оставляю так, как они есть.
Обязательно включаем запись аудио.
Выбираем источник звука.
Указываем «Микрофон видеокамеры». Если у вас нет гарнитуры (внешнего микрофона) в данный момент.
В противном случае выбираем «Внешний микрофон» и обязательно проверяем запись звука.
Далее выбираем число каналов.
Я выбираю «Моно».
Почему? Причины две. Первая причина указана в настройках. Не все смартфоны поддерживают стерео. Вторая причина – мне проще работать с моно, а экспортировать в стерео.
И проверяем, чтобы была отключена блокировка экрана при записи видео.
Далее мы с вами настраиваем битрейт видео.
Я выбираю вариант 100 Мбит. Потому что для максимального разрешения видео лучше выбрать именно так.
Далее настраиваем частоту кадров в секунду.
Я всегда выбираю 30 кадров в секунду. Хотя кажется, что это значение будет всегда, независимо от того, что вы выберете.
Далее проверку критического состояния батареи оставляем. А вот вспышку во время записи видео – это уже по желанию. Иногда это требуется.
Большую часть настроек мы с вами сделали. Теперь переходим к использованию этих настроек при съемке.
Как использовать Manual Controls при съемке видео?
Давайте мы с вами попользуемся всем тем, что мы с вами настроили.
Для начала включим ручную фокусировку. Для этого нажимаем на три точки.
И выбираем MF.
Внизу у нас появляется ползунок фокусировки и зеленые полосочки самой фокусировки.
Зеленые полосочки указывают на то, что сейчас находится в фокусе, не размыто.
Далее снова нажимаем на три полосочки.
Листаем вниз и находим «Баланс Белого». Кликаем по нему и выбираем нужный вариант.
Далее перед съемкой блокируем экспозицию, баланс белого. Для этого нажимаем на три кнопки, чтобы они стали красными.
И далее, с помощью двух полосочек, мы настраиваем ISO и выдержку.
Выдержку я почти всегда держу на 1/60. А ISO (верхняя полосочка) меняю. На улице поменьше, в помещении в районе 1000. В зависимости от условий и освещенности. Но здесь уже подбирайте сами, чтобы меньше шумов было.
В этом моменте я не могу дать вам конкретный совет. Лучше попробуйте сами и отследите результат. И выбирайте тот вариант настроек, который вас устроит.
Остальные настройки я особо не использую в повседневной работе. Поэтому их я не затрагивал. Но вы сами без труда с ними познакомитесь.
Как пользоваться Open Camera?
Теперь осталось только попробовать поработать с приложением Open Camera. Немного работу в приложении я покажу в видеоролике к данной публикации. Поэтому обязательно посмотрите.
И не забываем, что лучший учитель – это практика. Поэтому сами попробуйте поработать в Open Camera. Тем более, что основную часть мы с вами разобрали. Вам осталось совсем немного – осмыслить все и пробовать снова и снова.
Поэтому пробуем.
Вместо итога.
На этом мы с вами заканчиваем наш гайд по Open Camera. Надеюсь, что я смог ответить на многие вопросы. Хотя работу с log-профилями я осветил очень скудно. Но это от собственного незнания. Поэтому надеюсь, что вы подскажете мне, где можно познакомиться с хорошей информацией.
Так же не забываем писать комментарии. Это поможет моему блогу развиваться. Поэтому пишите, буду рад.
И не забываем, что у нас есть группа в вК и телеграмм-канал с подкастами. Подкасты я как-то подзабросил. но надеюсь, что я буду делать подкасты как можно чаще.