Продолжаем серию публикаций по съемке на смартфон. И в этой публикации по плану – построение сбалансированной картинки в вашем видео. Здесь нам с вами поможет композиция.
Серия публикаций на тему «Как снимать видео на смартфон?»
- Как снимать видео на смартфон?
- Выбор техники: смартфон, микрофон, объективы.
- Освещение.
- Сценарий и форматы видео.
- Средство от эха (и других шумов) на записи звука.
- Приём для сбалансированной картинки видео. (данный пост)
- Лайфхак, который поможет добавить динамики в видео.
- Работайте ножками или крупный план.
- Таймлапс и слоу-мо.
- Использование каше, черных полос.
- Как правильно снимать видео на смартфон?
- Как держать смартфон при съемке видео?
- Приложения для съемки видео на Android.
- Как снять видео на смартфоне пошагово?
О композиции можно говорить очень долго и нудно. Но я уже делал публикацию о композиции. Поэтому предлагаю вам ее прочитать.
Так же предлагаю вам почитать о планах видео. Я тоже делал пост на данную тему.
Применение данных правил поможет вам сбалансировать картинку в вашем видео. А так же сделать ваше видео более интересным и динамичным. Да, о динамичности в видео мы так же поговорим, ссылка на пост должна появиться выше.
А пока добавлю несколько вещей.
Ваша композиция должна быть понятна.
Да, об этом я уже писал. Но не устану об этом повторять. Зритель должен легко и просто понимать, что показано в видео. Поэтому не усложняйте и не выдумывайте. Делайте все просто и ясно.
Используйте правило третей.
Это поможет вам оставлять место для текста, если таковой потребуется. Да и просто композиция с правилом третей выглядит лучше, чем объект в центре. Поэтому используйте данное правило везде, где есть такая возможность.
Построение композиции в стиле «объект в центре» я бы использовал только при крупных планах.
Сменяйте планы при монтаже видео.
Когда будете монтировать финальное видео, то вам необходимо менять планы различной крупности между собой. Это добавит динамики в ваше видео.
Это, конечно, не единственный способ получения динамики в видео, но и от него не стоит отказываться. Поэтому используем.
Не бойтесь подсматривать у других людей.
В интернете много различных видео. И вы вполне можете посмотреть, как другие люди делают видео, изучать композицию в готовых фотографиях. Обязательно пробуйте все это повторить.
Наверное, это самый лучший совет в данной публикации. Поэтому прочитайте те посты, которые я указал выше про композицию и планы в видео. Чтобы понимать, куда смотреть и на что обращать внимание.
После этого просто пытайтесь повторить то, что увидите.
И последний совет: «Всегда следите за фокусировкой».
Фокусировка так же поможет вам сбалансировать ваше видео. По одной простой причине – она поможет нормально выделить важный объект, на который стоит обратить внимание.
Кроме того, мне не совсем ясно, в какой раздел в моей серии публикации поговорить о фокусировке. А поговорить о ней стоит. Решил, что здесь – самое время и место.
Немного о работе с фокусировкой я рассказывал в публикации о движении камеры. А о том, как можно настраивать фокусировку, я рассказывал в публикации про Filmic Pro.
Небольшое уточнение, ползунок фокусировки находится справа. Ползунок освещения слева. Обязательно поработайте с ними.
Правильно отрегулировать фокусировку вам помогут зеленые полоски. Они показывают то, на чем сфокусирована камера.
И именно из-за наличия такой ручной фокусировки я использую приложение Filmic Pro. Есть, конечно, приложения и получше. Но мне нравится Filmic Pro. (Это мое личное мнение, могу ошибиться.) И я советую его окружающим.
Чем хороша ручная фокусировка?
Она хороша тем, что во время съемки автофокусировка может «зацепиться» за что-то еще. За пролетевшую мимо муху, за лист или просто «съехать» по непонятной причине. И вся ваша картинка будет смазана.
В этом проявляется вся ненадежность автофокусировки. Хотя новички (и я этим грешил) очень любят пользоваться именно данной функцией. И зря.
Хотя да, в некоторых случаях автофокусировка может вас сильно выручить. Не всегда есть возможность настроить фокусировку вручную. Да и сами алгоритмы настройки постоянно улучшаются. Это следует признать.
Но лично я предлагаю вам научиться работать с ручной фокусировкой. Всю ее прелесть я ощутил тогда, когда снимал видео на «зеркалку», на которой не было никакого автофокуса. И это было действительно классно.
Да, развитие навыков работы с ручной фокусировкой потребует какого-то времени, но оно того стоит. Можете мне поверить. Или проверить, это как вам угодно.
Вместо итога.
Вот и закончилась наша очередная публикация из серии. Все ссылки будут вверху, в самом начале. Поэтому отслеживайте новые публикации. И делитесь своим мнением в комментариях, буду рад.
Так же не забываем, что у нас имеется группа в вК и телеграм-канал с подкастами. Подписываемся.